XII Открытый фестиваль документального кино «Сибирь»
В Омске активно развивается кинофестивальное движение, в том числе благодаря поддержке ведущих кинематографистов России. Одним из основных направлений является развитие и популяризация документального кино.
С 2012 года был запущен новый проект - Открытый фестиваль документального кино «Сибирь»
Места проведения: КЦ «Галактика», КЦ «Вавилон», Исторический парк «Россия – моя история», БУК «Киновидеоцентр», кинотеатры муниципальных районов Омской области.
Программа фестиваля «Сибирь» формируется по принципу «фестиваль фестивалей» и включает лучшие фильмы крупных российских и международных кинофестивалей. Вход на все фестивальные программы - свободный.
В рамках фестиваля пройдут: презентации российских кинофестивалей документального кино, творческие встречи и мастер-классы с режиссерами - членами Союза кинематографистов России.
ПРОГРАММА Открытого фестиваля документального кино «Сибирь» 14-17 ноября 2018 года
14 ноября 2018 года
«Еда по-советски», 52 мин., 6+, режиссер: Борис Караджев
Прошло уже более четверти века, как распался Советский Союз. И осталось очень немногое, что по-прежнему реально объединяет нас всех – бывших граждан бывшей империи. И это, не в последнюю очередь, советская еда – абсолютно уникальный социокультурный феномен советской истории и советской жизни. О ней и пойдет речь в фильме.
«Свидетели любви», 65 мин., 12+, режиссер: Наталия Гугуева
«Чтобы пойти на мученичество и смерть за веру, человек должен почувствовать реальность бытия Божия и реальность иного мира», - так говорят потомки тех, кто принял мученическую смерть за православную веру в середине 20-го века. Кого-то из этих убиенных Церковь уже причислила к лику святых как Новомучеников и исповедников Российских. Их дети и внуки пытаются разобраться, как их святые родственники относились к основным вопросам бытия: взаимоотношениям мужчины и женщины, таинству брака, воспитанию детей, к смерти, страданиям, жертве. И насколько это все передалось им – потомкам современных святых…
17 ноября 2018 года
Церемония закрытия фестиваля документального кино «Сибирь»
«Бонни: русский рекорд», 30 мин., 12+, режиссер: Дмитрий Бобров
В фильме "Бонни: русский рекорд на соляном озере" рассказывается о команде механиков из Москвы, которые решаются сделать то, чего еще никто никогда не делал в истории российских мотогонок.
Это должен быть мотоцикл, который установит новый рекорд скорости. Чтобы мотоцикл точно поставил рекорд, команда дает ему имя - Бонни. Они решаются отправиться на Бонневиль - высохшее соленое озере в штате Юта США...
«Притяжение синевы», 30 мин.,12+, режиссёр: Владимир Лютов
Документальный фильм «Притяжение Синевы» рассказывает об Андрэ Лабане, легендарном акванавте, подводном операторе и инженере команды Жака Ива Кусто, ставшем после ухода с «Калипсо» основателем новых направлений в современном искусстве — подводной живописи и игрового подводного кинематографа, где все актеры играют под водой на задержке дыхания.
За 20 лет работы в команде Кусто, начиная с 1952 года, Андрэ Лабан совершил около 4000 погружений, делал подводные боксы для камер, участвовал в конструировании подводных аппаратов, в съемках фильмов «В мире безмолвия» («Оскар», «Золотая пальмовая ветвь») и «Подводная одиссея команды Кусто».
Режиссер
Борис Караджев, Наталия Гугуева, Дмитрий Бобров, Владимир Лютов